Добро пожаловать в Ванкувер. Адаптационные услуги для новых эмигрантов.
  • English
Пользователи
  • Рисунок профиля (Viktor Grebinkov)
    активность: 9 месяцев, 1 неделя назад
  • Рисунок профиля (admin)
    активность: 10 месяцев назад
  • Рисунок профиля (Valeria Lifanova)
    активность: 1 год, 2 месяца назад

Из истории Коквитлама: прошлое и настоящее

Случилось так, что первые три года в Канаде мы прожили в Коквитламе, пригороде или административной единице Большого Ванкувера. Сразу же и полюбили: полчаса езды до великолепного парка на берегу океана в Белкарре; двадцать минут до впечатляющего озера в горох Бантцен (Buntzen) и столько же до озера Сасамат, — теплого водоема, в котором летом так любят купаться наши дети. Позднее, переселившись, мы остались жить на границе Коквитлама и Бёрнаби, ну и отдыхать по-прежнему ездим в места Коквитлама.

Из истории Коквитлама

Коквитламом сиё место было названо в честь небольшого пресноводного лосося, которого так любили потреблять в пищу аборигены. Начало Коквитламу со стороны белых первопроходцев было положено в 1858 году с приходом золотой лихорадки на реке Фрэйзер. Тогда же, с появлением старателей, в Новом Вестминстере (New Westminster) была и заложена столица. В 1858 году река Фрэйзер замерзла, — зима уж дюже холодная выдалась, — в наших краях это большая редкость. Первая столица, таким образом, оказалась отрезанной от сообщения с океаном, — а ведь по нему доставлялись товары и продовольствие.

Одновременно назревала опасность военного вторжения со стороны Соединенных Штатов, — сильный и влиятельный сосед позарился на канадское золото. И вот четыреста инженеров из Англии под руководством полковника Муди (Moody) приезжают в Новый Вестминстер. Цель: прокладка дороги от столицы на север до залива. Нетрудно догадаться: путь пролег по нынешней North Road (North Rd.). Ее строительство было завершено быстро, в 1859 году. В первой ипостаси дорога шла напрямую до залива: последний ее участок был весьма крутым. Так родился порт Муди, по имени главного инженера. В 1863 году английских строителей отозвали домой, но многие остались в Канаде; они и стали первыми поселенцами. Только в 1884 году была проложена Кларк Роуд (Clarke Rd.) – пологий, хотя и весьма извилистый путь до залива.

В 1886 г. Трансконтинентальная Канадская Тихоокеанская Железная Дорога (ТКТЖД) достигла порта Муди; одно из ответвлений пошло к железнодорожному узлу в Новом Вестминстере на реке Коквитлам. Это способствовало возрождению Большого Ванкувера.

В 1890 году вода в Новый Вестминстер поступала из озера Коквитлам вдоль дорог Пайплайн (Pipeline) и Питт (Pitt). В 1891 году территориальная единица Коквитлама и Порта Коквитлам инкорпорировались в муниципалитет Коквитлам. Жителями нового города стали работники лесопилок: иммигранты из Китая, Японии, а также индейцы. До конца 30-х годов Коквитлам был основным местом поселения представителей коренного населения. Другой крупной этнической группой стали французские канадцы, преимущественно лесорубы.

Достопримечательности Коквитлама

Одна из достопримечательностей Коквитлама озеро Бантцен. До 1903 года озеро называли «Красивым Озером», что впоследствии стало символом Британской Колумбии. Об этом нам напоминают слова на номерах машин, и когда мы стоим в пробках, то волей-неволей читаем «Красивая Британская Колумбия». Генеральный менеджер B.C. Electric Co. Бантцен (Buntzen) выступил с проектом, — строительство ГЭС на «Красивом Озере». Проект осуществлялся с 1903 по 1905 годы: озеро Коквитлам, что лежит выше в горах, было соединено подземным туннелем длиной в 3,6 км с озером, ныне Бантцен. Вода стала перебрасываться из озера Коквитлам в Бантцен. Длина туннеля – 1,2 км. Мощный поток вытекает из Бантцена и несется вниз по направлению к заливу Индиан Арм (Indian Arm), приводя в движение турбины. От них питается электроэнергией большая часть Ванкувера. Мы, отдыхающие, всего это не видим, поскольку технические сооружения спрятаны от взора. Лучше уж природу созерцать! Само же озеро Бантцен 4,8 км в длину. Вдоль него замечательные прогулочные тропы и есть столы для шашлыков/барбекью. Жарким летним днем можно и искупаться.

Обстоятельства сложились так, что в десятые-двадцатые годы Коквитлам развивался весьма медленно. Главная роль в регионе на некоторое время отошла к Порту Коквитлам, который выделился как самостоятельная муниципальная единица в 1913 году. Положение дел изменилось после Второй Мировой Войны. Благодаря обилию пустующей земли и добротному автомобильному сообщению Коквитлам обрел новое дыхание. Вновь началось его развитие, особенно строительство жилых кварталов. Прокладка автострады Лохид (Lougheed) в 1951 году способствовала росту населения. Количество жителей в 1951 году насчитывало шестнадцать тысяч человек, и в 1975-ом оно возросло до шестидесяти пяти. Также с началом 50-ых новые реалии, — появление супермаркетов и крупных торговых центров (моллов), — сыграли немаловажную роль в застройке Коквитлама.

Коквитлам сейчас

Что сейчас? Приезжайте и посмотрите: возводятся высотки, идет строительство верх, как некогда в Северном Ванкувере. В 2010 году планируется завершить прокладку одиннадцатикилометровой трамвайной ветки, по которой современный мини-поезд пройдет от Lougheed Town Centre через Coquitlam Centre, и далее на северо-восток. Это будут поистине проектом века.

Не так давно, в тихий и солнечный осенний день в преддверии зимы я гулял по центру Коквитлама. Совершенно случайно набрел я на замечательное кафе-магазин под названием Zia’s Deli & Café. Владельцы – выходцы из Италии, долгое время жившие в Грузии. Их родители были пламенными революционерами; они решили переехать жить на родину вождя всех народов. Одним словом, на новой родине их дети освоили грузинский и русский языки. Что самое главное, — научились изумительно готовить грузинские блюда, — сациви, хачапури, чакапули, чахохбили, и т.д. Не верите, проверьте сами. Вот их адрес: 2773 Barnet Hwy на пересечении с проездом Landsdowne. Кафе находится на оживленной плазе, всего в километре от Coquitlam Town Centre. Их телефон: (604) 944-2747. Звоните: они будут рады на русском языке ответить на все ваши вопросы. Мне же из их еды понравились баклажаны с орехами, хачапури, и, конечно же, аджика с острой итальянской сосиской. В ассортименте, повторяю, у них много чего: копченая кошерная свинина, копченые цыплята и макрель, баклажаны с орехами, хачапури. Чем только не порадует родной Коквитлам!

© 2017 Добро пожаловать в Ванкувер. Адаптационные услуги для новых эмигрантов.
Услуги эмигрантам в Ванкувере : встреча в Аэропорту Ванкувера, съем квартиры в Ванкувере, открытие и активация счета в Канадском банке, устройство детей в школу, регистрация в канадских государственных учреждениях, помощь в покупке автомашины, покупка предметов мебели к приезду в Ванкувер, оформление временной медицинской страховки, содействие в покупке работающего бизнеса в Ванкувере, содействие в покупке недвижимости в Ванкувере, финансовые консультации по снижению финансовых потерь при эмиграции, советы эмигрантам, собравшимся в путь