Добро пожаловать в Ванкувер. Адаптационные услуги для новых эмигрантов.
  • English
Пользователи
  • Рисунок профиля (Viktor Grebinkov)
    активность: 9 месяцев, 1 неделя назад
  • Рисунок профиля (admin)
    активность: 10 месяцев назад
  • Рисунок профиля (Valeria Lifanova)
    активность: 1 год, 2 месяца назад

Из истории Бёрнаби

Случилось так, что Бёрнаби стал популярным местом поселения иммигрантов из Восточной Европы. Метротаун и его торговый центр «Metropolis» — также весьма известное и бойкое место для шоппинга. Поедешь на север, упрешься в залив Буррард с лесопилками на западе и парковой зоной на востоке. Университет SFU (имени Саймона Фрэйзера) тоже находится в Бёрнаби. Итак, заглянем немного в историю района.

Из истории Бёрнаби

В 1958 г. группа инженеров из Англии во главе с полковником Ричардом Муди приехала в западную Канаду. Они проложили North Road из Нью Вестминстера до залива Буррард. Началось заселение сей части Большого Ванкувера. К 1892-ому году более двухсот жителей населяло юго-восточную территорию новых земель между Нью Вестминстером и Ванкувером. Группа заинтересованных лиц на собрании решила отослать в Викторию проект-прошение о предоставлении району независимой административной единицы. Ответ на петицию пришел незамедлительно, и земля официально получила название – Бёрнаби.

Выбранное имя новой муниципальной единицы было дано по имени человека, который, увы, провел в сих краях всего несколько месяцев. Роберт Бёрнаби прибыл в Викторию в 1858 году из Англии с рекомендательным письмом к губернатору Джеймсу Дагласу. Последнему вполне логически показалось разумным определить Роберта Бёрнаби секретарем к полковнику Муди, — ведь Бёрнаби имел семнадцатилетний опыт работы в качестве таможенного чиновника в Англии. Работа секретарем продолжалось шесть месяцев. После этого Бёрнаби основал две компании по разработке месторождений, а также фирму по навигации, однако все они потерпели финансовый крах. Тогда он обернулся к банковскому делу. На этом поприще Бёрнаби, напротив, получил признание, как уважаемый предприниматель Виктории. Он также организовал первую масонскую ложу в Британской Колумбии в 1860-ом году. Роберт Бёрнаби в Виктории прожил восемнадцать лет, однако стало подводить здоровье. Тогда он решил вернуться на родину – Англию.

К 1896-ому году в Бёрнаби назрела острая необходимость нанять охранника общественного порядка в лице некоего г-на Бэйли. В обязанности оного вошло предостерегать владельцев свиней, чтобы их живность не рыла землю рылами и не перекатывалась в грязи на тракте между Ванкувером и Новым Вестминстером (Kingsway). Ну а также Бэйли должен был следить за соблюдением правила на дороге, — все повозки, которые везли груз более одной тонны, должны были иметь колеса в четыре дюйма и шире. Чтобы не разбивать колею.

На заливе Буррард существовал незадействованный лесопольный завод. Его активизировали только в 1899-ом году. Известный как North Pacific Lumber Co. (впоследствии Лесопилка Барнет), этот завод на пике своей деятельности стал самым крупным предприятием в Британской Империи.

К 1910-ому году и до 1940-го сельское хозяйство стало доминирующей отраслью всего Бёрнаби. Многие жители стали заниматься сельско-хозяйственым производством и выращиванием фруктов. Бёрнаби в самом начале своей истории одно время был известен, как производитель клубники, опять же, это одна страница из истории Бёрнаби.

Огромный приток населения в Бёрнаби имел место в 1911-1912 годах. Соответственно, возрос спрос на недвижимость. Муниципальные власти стали занимать деньги у банков и строить канализации, водопроводы и дороги на новых неосвоенных участках, стимулируя застройку новых территорий. Но разразилась Первая Мировая Война. Освоение Бёрнаби приостановилось до тех пор, пока участники сражений не вернулись домой и не обосновались на новых землях с семьями.

Во время двадцатых годов рабочие места были в редкость, и в результате многие люди потеряли жилища, не в силах выплачивать ипотечный кредит. Потом грянула депрессия, и Бёрнаби, где бюджет был в дефиците последние шесть лет, оказался в финансовом кризисе. Властями не было выработано никакого плана по поддержке огромной массы безработных, — просто не было денег. Только для самых обездоленных семей были предоставлены работы на муниципальных объектах с тем расчетом, чтобы главы семей могли заработать хоть какие крохи. В рамках сей программы в Бёрнаби стали строиться дороги, было разбито несколько парков, расчищена часть берегов у озера Бёрнаби: там прошли международные соревнования по гребле в 1930-ом и 1931-ом годах.

До ноября 1932-го года программой помощи безработным было охвачено 11 тысяч 384 человека из 25-ти тысяч 500-та трудоспособного населения.

В тридцатые годы промышленность начала набирать силу и вытеснять фермы, внедряясь на неосвоенные территории. В тот самый момент, когда муниципалитет активно включился в городское развитие Бёрнаби, на сей раз грянула Вторая Мировая, и набранные в строительстве темпы скатились на нет.

К 1941-ому году население Бёрнаби составляло 30 тысяч 328 человек, и к 1975-ому оно возросло до примерно 133-х тысяч. В настоящее время в Бёрнаби проживает более 210-ти тысяч. Отвечая требованиям времени, на вершине горы Бёрнаби в 1965-ом году был официально открыт университет имени Саймона Фрэйзера – SFU. Годом ранее, строительство другого мощного образовательного центра — политехнического института B.C. Institute of Technology – было завершено и приняло первых студентов.

Ну, что еще я могу рассказать про Бёрнаби? Живу я в оном, на севере, прямо под университетом SFU (Думаю, пошлю туда детей учиться в свое время). Люблю я также кататься на роликовых коньках под линией скай-трейна (местами, просто, замечательный вид на город) или же на севере, рядом к гольф-стадионом. В тех же краях многочисленные пути и тропы ведут по лесопарку вокруг университета и на разных уровнях высоты. Это уже для велосипедных прогулок. Попутно остановишься на тропе и поешь ежевики, бузины, рябины, мухоморов. Иногда встретится медведь или койот. Ну, бывает, подзовешь зверушку, приласкаешь, погладишь по шкуре и обратно в лес отпустишь. Хотя вот сынишка хочет приручить енота. Что ж, поставил силки….

Митч Григорай

© 2017 Добро пожаловать в Ванкувер. Адаптационные услуги для новых эмигрантов.
Услуги эмигрантам в Ванкувере : встреча в Аэропорту Ванкувера, съем квартиры в Ванкувере, открытие и активация счета в Канадском банке, устройство детей в школу, регистрация в канадских государственных учреждениях, помощь в покупке автомашины, покупка предметов мебели к приезду в Ванкувер, оформление временной медицинской страховки, содействие в покупке работающего бизнеса в Ванкувере, содействие в покупке недвижимости в Ванкувере, финансовые консультации по снижению финансовых потерь при эмиграции, советы эмигрантам, собравшимся в путь