Graham Gano Authentic Jersey 

Поезд идет в Канаду. Часть тринадцатая. «Бон нуи» или здравствуйте.

Рассказ. (Продолжение). Двенадцатая часть рассказа здесь Поезд идёт в Канаду. Часть двенадцатая. Непростой «Альянс».. Начало рассказа здесь Поезд идет в Канаду. Часть первая.

Наконец, очевидно сообразив, что её не совсем понимают, Изабель открыла тетрадку и прочитала заготовленную речь на знакомом для всех и родном для многих учеников языке : «З-д-рав-ст-вуй-те, прочитала она по слогам, причем произношение этого “здравствуйте” вызвало на лице Изабель гримасу боли, которая обычно бывает при пульпите (острая зубная боль, примечание автора).

Позднее, уже в Монреале, на просьбу местных жителей рассказать, насколько труден его родной язык для изучения, Пьер всегда отвечал :

— Попробуйте произнести слово “здравствуйте” и сможете точно понять.

Никто из знакомых Петра, родившихся и проживающих в Монреале, сделать этого без знакомой гримасы не смог. Впрочем, не будем забегать вперёд и продолжим по порядку. Здравствуйте, помог Петр Изабели, и она благодарно улыбнулась ему.

— Меня зовут Изабель и я буду говорить по-французски, я только что из Парижа и пока не успела овладеть вашим языком, поэтому сразу будем говорить только по- французски, — продолжила она хорошо заученную фразу.

Класс ахнул от изумления…

Класс ахнул, а Пьер постарался повнимательней рассмотреть присутствующих соискателей знаний языка Наполеона и Пьера Ришара. В классе в основном присутствовали дамы, в меньшем количестве были мужчины, точнее, Пьер был один. Пьеру это понравилось, он почувствовал себя легко и раскованно. Дамы относились к Пьеру бережно, ведь он был у них один, и перспектива потерять его их не устраивала, потому как мужская сила нужна всегда и везде: передвинуть стол, принести стулья и поддержать в трудную минуту, в общем дело для мужчины всегда найдется. Изучение французского языка показалось Пьеру делом не из лёгких, но Изабель старалась изо всех сил, некоторые ученики, и Пьер в их числе, стали медленно, но верно осваивать «бусурманскую» речь (как называла французский язык его тёща. Кроме Пьера в Альянсе было еще несколько лиц мужского пола: мёсье Жером, носитель языка из Лиона (Франция, примечание автора), директор и охранник, который здоровался и прощался всегда одной фразой, услышанной в Альянсе: «Бон нуи». Мёсье Жером, молодой человек среднего роста, приехал на стажировку в зарубежное отделение французского культурного центра, где и попался в расставленные студентками сети, из которых выбраться самостоятельно был уже не в состоянии, так как имел слабое представление о нашей загадочной душе. Всё своё свободное время, и несвободное тоже, он посвящал изучению загадочных душ вверенных ему студенток и запутывался всё больше и больше, но он не сдавался и продолжал свои научные изыскания. В общем, здесь он и остался, раздавая поклонницам знания грамматики и фонетики французского языка. Немного позже мёсье Жером под давлением поклонниц и, конечно с одобрения администрации, организовал клуб и небольшой театр, где студентки-артистки и все желающие, посещавшие Альянс с разными намерениями, выступали в роли артистов, совершенствуя свой французский. Пьер тоже был приглашён на исполнение некоторых мужских ролей, но вежливо отказался, ссылаясь на занятость и необходимость посвящать больше времени семье и дочери. Сразу после работы он следовал на курсы изучения так необходимого ему языка. И хотя после тяжёлого трудового дня успеваемость в области грамматики и фонетики была не на очень высоком уровне, Пьер старался изо всех сил. Надо заметить, что роковое «Бон нуи», призносимое охранником перед началом занятий и после, оказывало на Петра магическое воздействие; он засыпал, причём делал это виртуозно, он спал с открытыми глазами. Глаза смотрели вперёд во всю свою ширину, а сам Пьер погружался в сладкий и причудливый сон. Иногда Изабель нарушала сон Пьера своими вопросами, но он был всегда готов к ответу, даже во сне, и всегда отвечал быстро: «УИ» ( да, примечание автора).

Владимир Кожин.

Продолжение  читайте здесь Поезд идет в Канаду. Часть четырнадцатая.

Изображение предоставлено By Danilo Rizzuti, FreeDigitalPhotos.net France Love Flag Stock Image.jpg
Изображение предоставлено By Stuart Miles, FreeDigitalPhotos.net Learn French Stacked Books Stock Image.jpg cgparka

© 2018 Добро пожаловать в Ванкувер. Адаптационные услуги для новых эмигрантов.
Услуги эмигрантам в Ванкувере : встреча в Аэропорту Ванкувера, съем квартиры в Ванкувере, открытие и активация счета в Канадском банке, устройство детей в школу, регистрация в канадских государственных учреждениях, помощь в покупке автомашины, покупка предметов мебели к приезду в Ванкувер, оформление временной медицинской страховки, содействие в покупке работающего бизнеса в Ванкувере, содействие в покупке недвижимости в Ванкувере, финансовые консультации по снижению финансовых потерь при эмиграции, советы эмигрантам, собравшимся в путь
Brandon Shell Jersey 
Перейти к верхней панели